Cuando se viaja un elemento a tener
en cuenta en el disfrute del viaje y en el conocimiento de los pueblos que se
visitan, es la comida. Y es que la Gastronomía es el estudio de la relación del hombre con su alimentación
y su medio ambiente, por lo que un elemento fundamental que define la identidad
de un pueblo. Sabemos a través de su cocina que cultivan, su historia de
fusiones con otras culturas y sus hábitos alimenticios ligados a tradiciones.
Los ingredientes
principales de la cocina nicaraguense son los productos de sus tierras como el
maíz, cacao, la calabaza, el tomate, el pimiento chiltoma, yuca , el arroz,
café, marlanga, coco, chile, aguacate, los plátanos, las aves de corral, cerdo,
vaca, conejo, reptiles y venados; y de sus mares como mariscos y pescado.
Dentro de
la fusión, la cocina española aporto procesos de elaboración como las sopas y
caldos o las morcillas o morongas. La Costa Caribe nicaragüense, tiene una
influencia afrocaribeña por lo que tiene sabores y aromas particulares tales
como la leche y aceite de coco, chiles; lo que le da una identidad propia, rica
y distinta del resto del país
Así pues podremos degustar platos como:
Gallo Pinto: se come en todas las casas nicaragüenses casi a
diario y es tomado como símbolo nacional. Se compone de una mezcla de arroz
frito con cebolla y chiltoma (conocido como pimiento) y frijoles rojos cocidos
con ajo.
El Nacatamal: se prepara una masa con maíz molido y manteca, la cual es rellenada con
carne de cerdo o gallina adobado en trozos medianos, arroz, papas, tomate,
cebollas, chiltomas, todo en rodajas. Este preparado se envuelve en hojas de
plátano (no comestibles).
El Vigorón: este plato conserva su origen en la ciudad de Granada, en donde se
preparan muy exquisitos. En un plato cubierto por una parte de una hoja de
plátano, se colocan yuca cocida, chicharrón y una ensalada de repollo y tomate.
El Indio Viejo: se cuece carne de res con cebolla, ajo, chiltoma y tomate; el caldo se
conserva para después. Aparte, se humedecen varias tortillas con agua y se
muelen hasta formar una maza. La carne se desmenuza y se fríe junto con las
verduras y la masa, y se agrega jugo de naranja agria.
El Quesillo, la Sopa de Mondongo, el
fresco de Arroz con Piña, el tres leches, el Rondón, el Rice and Beans, las
manuelitas, y muchos más.
Les invitamos a probarlos y a que nos digan cuál fue el que más les
gustó.
Buen provecho!!
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