Si
algo se conoce de Nicaragua es que produce uno de los mejores cafés del mundo.
Es
por ello que Rutas
Escondidas propone una ruta con un bonito recorrido, entre un paraje
boscoso y clima fresco en las montañas de la Fundadora que transcurre desde Matagalpa,
con una importante producción cafetalera, hasta llegar a Jinotega, ciudad de las brumas,
igualmente productora de café. Todo el trayecto constituye un eje esencial en
la producción de café nicaragüense.
Proponemos
visitar la cooperativa
la Jigüina, una de las principales entidades colaboradoras de Rutas
Escondidas, que cosecha su café en las montañas de la Fundadora sobre la cuenca
del río Jigüina.
Un
lugar en el que podremos observar la producción de café y conversar con los
protagonistas sobre su proceso de producción, procesamiento y comercialización.
Además,
se podrá conocer el lugar donde el café Jigüina se procesa, empaqueta y
certifica. Se trata del beneficio seco de la cooperativa.
Como
aparece en la etiqueta del Café Jigüina: “Cultivo introducido a mediados del
siglo XIX por las manos laboriosas de hombres y mujeres unidos en cooperativas”.
Hace
unos días estuvimos, de nuevo, por allí. En esta ocasión quisimos que nuestro
amigo Pere Isern de Exode Viatges conociera este rincón del país.
Pasamos
una estupenda jornada con Julio Zamora, presidente de La Jigüina como anfitrión
y Susana Valdivia, la coordinadora del albergue de la comunidad "Entre Brisas y Encantos".
Nos
acompañaron Roberto Darce, el presidente de la Asociación de Guías de
Nicaragua, Mario Núñez, el guía local, y, por supuesto, Bismarck, conductor y
amigo desde hace años.
Hablamos
de la tierra, de la producción agrícola, de la historia, las cooperativas,
la comunidad siempre protagonista, la organización social, las leyendas
misteriosas…
Visitamos
cultivos, trincheras, casas de gente donde comimos tortillas de maíz
recién hechas, cafetales, mujeres campesinas, fincas, visitamos el albergue de
la comunidad,… todo un paseo por Nicaragua.
Rutas Escondidas, de la mano de Begoña Ballesteros, ha querido compartir esta experiencia y quiere invitaros a que la
conozcáis personalmente.
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